Сборник лекций по наиболее актуальным темам проектного управления от практиков проектного управления. Современные методологии управления: agile, scrum, product management, гибридные методики. Искусственный интеллект в проектном и портфельном управлении.
Актуальные компетенции менеджера проекта: работа с конфликтами, мотивация, коммуникационные навыки. Разбор кейсов реальных проектов: примеры из нефтегазовой отрасли, строительства метро, разработки локомотивов, фармацевтики. Примеры внедрения методик проектного управления. Карьера менеджера проекта: джобхантинг, личный бренд, работа с резюме и стратегическое планирование карьеры.
Ближайшие живые лекции Снять фильтр
Олеся Гуницева, PMP, Даосский коуч рассказывает о методиках управления временем, принятых в даосизме. Один из наиболее спорных и необычных докладов, в котором Олеся сопоставила современные принципы управления проектами и древние практики с многовековой историей.
Длительность видео: 1 час 30 минут, дополнительный файл в формате PDF объемом 29 страниц.
Член Проектной Ассоциации, коуч Карина Дозорнова рассказывает о лидерских и коммуникационных навыках (soft skills) руководителей проектов, их оценке и развитии.
Длительность видео: 1 ч 7 минут, дополнительный файл в формате PDF объемом 27 страниц.
Администратор проектов Проектной Ассоциации Анна Вержаковская делится опытом работы с конфликтами в проектных командах и методиках, которые разработаны в этой области.
Длительность видео: 1 ч 22 минуты, дополнительный файл в формате PDF объемом 23 страницы.
Даулен Жангабылов, PMP, ACC ICF представляет современные мотивационные подходы, которые применяет на практике для команд технических специалистов.
Длительность видео: 1 ч 12 минут, дополнительный файл в формате PDF объемом 33 страницы.
Татьяна Тимина MBA (UK) представляет результаты исследования команды волонтеров Проектной Ассоциации - модель аналитических компетенций членов команды проекта.
Длительность видео: 1 ч 38 минут, дополнительный файл в формате PDF объемом 30 страниц.
Специалист по эффективному взаимодействию с людьми, бизнес-тренер в области переговоров и психолог Кристина Петрухнова расскажет о технологиях определения характера.
Вы научитесь понимать мотивы собеседника и использовать их для того, чтобы быстро достигать своих целей в проектах и переговорах.
Длительность видео: 1 ч 9 минут, дополнительный файл в формате PDF объемом 25 страниц.
Как руководителю проекта выстраивать коммуникации с руководством? Татьяна Тимина, МВА рассказывает о правилах, изложенных в книге «Без воды», и практике их применения на своем опыте.
Длительность видео: 1 ч 6 мин., дополнительный файл в формате PDF объемом 19 страниц, схема основных идей (Mind Map) в формате PDF.
Людмила Шостакевич, PME, PSPO делится опытом построения коммуникаций в командах проектов в разных странах.
Длительность видео: 1 ч 14 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 19 стр.; ключевые идеи книги «Карта культурных различий» на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги «Карта культурных различий» (Mind Map) в формате PDF.
Анастасия Баранова, руководитель проектов в области строительства, член Проектной Ассоциации рассказывает про одну из лучших систем организации времени, которая позволяет за 12 недель добиваться результатов, на которые обычно требуется 12 месяцев.
Длительность видео: 1 ч. 4 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 20 стр.; ключевые идеи книги «12 недель в году» на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги «12 недель в году» (Mind Map) в формате PDF.
Павел Сивожелезов, автор книги "Мягкий босс - жесткий босс" рассказывает об эффективных инструментах управления коллективом: командой проекта, отделом или целой компанией. Какие 5 шагов нужно сделать, чтобы стать более эффективным управленцем?
Длительность видео: 1 ч 7 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 53 стр.; ключевые идеи книги "Мягкий босс - жесткий босс" на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги "Мягкий босс - жесткий босс" (Mind Map) в формате PDF.
Анна Колесникова, SDC, SMC, SPOC certificate by SCRUMstudy обсуждает лучшие практики управления командой проекта.
Длительность видео: 1 ч 12 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 19 стр.; ключевые идеи книги «Boss: бесподобный или бесполезный» на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги «Boss: бесподобный или бесполезный» (Mind Map) в формате PDF.
Олег Корчагин, профессиональный юрист, психолог-консультант делится опытом применения концепции эмоционального интеллекта для повышения эффективности управления проектами.
Длительность видео: 2 ч 1 мин., дополнительный файл в формате PDF объемом 27 страниц.
Мария Мариничева, методолог, автор книг и статей делится практическими рекомендациями о том, как управлять знаниями, чтобы новый проект стал эффективнее прошлого.
Длительность видео: 1 ч 28 мин., дополнительный файл в формате PDF объемом 22 страницы.
Аналитические компетенции являются ключевыми для принятия верных решений в ходе проекта. Волонтеры Проектной Ассоциации выполнили серию проектов с целью описать эти компетенции и разработать инструменты для их оценки.
Татьяна Тимина, MBA UK руководила этими проектами и рассказывает об их результатах. В выступлении Татьяны перечисляются и описываются компетенции и даются конкретные инструменты для их оценки. С помощью этих материалов Вы можете оценить или развивать бизнес-аналитиков проекта и даже сформировать в компании ассессмент центр.
Длительность видео: 1 ч 24 минут, дополнительный файл в формате PDF объемом 41 страница.
«Кремлевская школа переговоров», зародившаяся в 20-е годы минувшего века, стала одной из самых жестких переговорных школ в истории. Её принципами руководствовались советские дипломаты, которым приходилось налаживать международные отношения СССР, в условиях тотальной неприязни и недоверия. Временами они прибегали к самым агрессивным переговорным тактикам.
Очень часто и проекты оказываются в похожем положении тотальной неприязни и недоверия, при котором руководители проектов вынуждены вести жесткие переговоры с большим количеством стейкхолдеров.
Как преуспеть в таких коммуникациях? Об этом написана целая книга "Кремлевская школа переговоров", про которую нам расскажет член Проектной Ассоциации Андрей Миронов (PMP, PRINCE 2 foundation, PME).
Длительность видео: 1 ч 8 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 19 стр.; ключевые идеи книги «Кремлевская школа переговоров» на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги «Кремлевская школа переговоров» (Mind Map) в формате PDF.
Управляемость и эффективность работы команды проекта зависит от самопозиционирования руководителя проекта. Самопозиционирование – это осознанный выбор руководителем оптимального поведения в профессиональной ситуации с целью формирования адекватного восприятия этого поведения другими людьми (сотрудниками, коллегами, начальниками, контрагентами) в интересах повышения результативности и эффективности рабочей команды.
Павел Бормотов, управляющий партнёр по организационному развитию, бизнес-тренер, бизнес-коуч, автор книги-практикума "Как стать эффективным руководителем", в которой собран более чем 25-летний опыт работы с руководителями разных уровней, делится эффективными практиками, которые помогут повысить качество управления проектом.
Длительность видео: 1 ч. 26 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 51 стр.; ключевые идеи книги «Как стать эффективным руководителем» на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги «Как стать эффективным руководителем» (Mind Map) в формате PDF.
Сегодня люди с развитым речевым интеллектом более конкурентоспособны: они могут договориться с теми, с кем никак не удавалось договориться; могут решить бизнес-вопросы, которые не решались месяцами; могут наладить результативный контакт с коллегами и подчиненными и заключить выгодные сделки с новыми партнерами.
Хотите узнать, как им это удается, и что надо сделать, чтобы стать таким же? Своим опытом делится Алексей Слободянюк, автор 4 книг, независимый директор.
Длительность видео: 1 ч. 12 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 26 стр.; ключевые идеи книги «Речевой интеллект. Как развить речевые способности, чтобы оказывать влияние в бизнесе» на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги «Речевой интеллект. Как развить речевые способности, чтобы оказывать влияние в бизнесе» (Mind Map) в формате PDF.
Успешному руководителю команды необходимо отлично разбираться в природе человеческого общения, мотивах собственных и чужих поступков и причинах возникновения конфликтов. Одна из классических книг на эту тему - "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", Эрика Берна.
Илья Литвинов, IPMA C, член Проектной Ассоциации профессионального уровня руководит крупными проектами в атомной промышленности и делится практическим опытом применении идей этой книги для построения команд и саморазвития.
Длительность видео: 1 ч 7 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 8 стр.; ключевые идеи книги «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» (Mind Map) в формате PDF.
Основными темами конференции стали: роль руководителя проекта, новые личностные качества, навыки и компетенции.
6 спикеров с совокупным опытом управления проектами более 60 лет:
Иван Букин - PMP, Chief Technology Officer (СTO), Siemens Mobility;
Александр Михайлов - PhD, GPM, руководитель портфеля ИТ-проектов в Норникель;
Наталья Стуковенко - руководитель отдела инновационных проектов в телекоме, Netbynet (Мегафон);
Леонид Блайвас - директор портфеля ИТ-проектов в ПАО "Аэрофлот";
Денис Королёв - вице-президент департамента технологий в MasterCard;
Кристина Петрухнова - психолог, специалист по коммуникациям.
Длительность видео: 2 ч. 12 мин., дополнительный файл в формате PDF объемом 19 стр.
Как создать коммуникационную и технологическую среду, которая необходима для того, чтобы запустить в организации процессы управления знаниями и успешно поддерживать их? Рассказывает автор книги "Управление знаниями на 100%: Путеводитель для практиков" и более 150 статей, Лауреат премии «Преображение» в номинации «За вклад в развитие менеджмента знаний в России» (2019) Мария Мариничева.
Длительность видео: 1 ч 35 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 24 стр.; ключевые идеи книги «Управление знаниями на 100%: Путеводитель для практиков» на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги «Управление знаниями на 100%: Путеводитель для практиков» (Mind Map) в формате PDF.
Риск-менеджмент - это про управление рисками или про качество принимаемых решений?
Риск-менеджер в проекте. Когда и как его необходимо привлекать? Какова его роль и KPIs? Как выбрать правильного специалиста – риск-менеджер, риск-аналитик, риск-инженер?
Качество принимаемых решений в проекте. Что такое качественное решение? Качественное решение VS правильное решение. Составляющие качественного решения. Как повышать качество решений в своем проекте?
Выступаеет Михаил Фёдоров, эксперт в области рисков, стратегии и финансов. С 2018 года возглавляет направление рисков и внутреннего контроля в Eurasian Resources Group. До этого 7 лет работал в ПАО «Газпром Нефть», где руководил функцией риск-менеджмента. А начинал свой профессиональный путь в Accenture.
Длительность видео: 1 ч 48 мин. Полная презентация с мероприятия (21 стр., формат PDF).
В книге "Джедайские техники" Максим Дорофеев простым и доступным языком объясняет, как устроено наше мышление и память, почему мы неэкономно тратим ресурсы своего мозга, а также как их сохранить, как правильно концентрироваться, формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы.
Роман Матвеев, бизнес-тренер по развитию управленцевв среднего и высшего уровней делится основными идеями книги и практикой их применения в повседневной и рабочей жизни.
Длительность видео: 1 ч 9 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 63 стр.; ключевые идеи книги «Джедайские техники» на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги «Джедайские техники» (Mind Map) в формате PDF.
В проектной деятельности важно уметь доносить суть проекта простым и понятным языком за короткое время. Это позволяет завоевывать сердца стейкхолдеров, команды и пользователей.
Но как простыми словами и без специфических терминов рассказать о сложном проекте? Ответ на этот вопрос есть в подходе TED. О сути этого подхода рассказывает эксперт по публичным выступлениям Ольга Каляева.
Длительность видео: 58 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 19 стр.; ключевые идеи книги «TED talks. Слова меняют мир» на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги «TED talks. Слова меняют мир» (Mind Map) в формате PDF.
Вы задумываетесь: где взять время и как получить вдохновение на чтение; как правильно читать книги, чтобы от этого была польза; как читать быстро? Тогда Вам будут полезны лайфхаки от Анны Колесниковой, SDC, SMC, SPOC. Анна читает около 120 книг в год и применяет на практике знания, полученные из книг. Чтобы получить такой результат, Анна использует методику из книги «Читай!».
Длительность видео: 1ч. 41 мин., дополнительные файлы: презентация в формате PDF объемом 29 стр.; ключевые идеи книги «Читай!» на одной странице (summary) в формате PDF; схема основных идей книги «Читай!» (Mind Map) в формате PDF.
Мы постоянно ставим цели: в начале года, в день рождения или при старте проекта. А всегда ли поставленные цели достигаются?
Марина Замотина, MBA, руководитель портфеля проектов АК Барс Банка, делится своей методикой достижения целей, которую она разработала на основе последних научных исследований деятельности человека. Марина иллюстрирует методики примерами из своей 18-летней управленческой практики в крупных федеральных компаниях, реальным опытом применения этой методики и ее результатами.
Длительность видео: 1 ч. 12 мин., дополнительный файл в формате PDF объемом 31 стр., ТОП-10 книг и фильмов на тему достижения целей (файл в формате DOCX, объем 1 стр.).
Татьяна Тимина, MBA. UK делится результатами исследования наиболее востребованных компетенций руководителей проектов, лайфхаками для достижения успеха проектов, советами по формированию идеальной проектной команды и инструментами, которые помогут проектным командам успешно реализовывать проекты в текущих реалиях.
Длительность видео: 1ч. 41 мин., дополнительный файл в формате PDF объемом 19 стр.
Павел Сивожелезов – автор книги «Мягкий босс – жесткий босс», эксперт по построению эффективных команд и систем управления. Павел посвятил свое выступление вопросу актуальному для многих проектов: как добиться управляемости, не имея прямой власти? Или: как управлять без полномочий?
Чтобы ответить на этот вопрос, Павел подробно разбирает, какие бывают типы сотрудников, и дает рекомендации по построению коммуникаций с ними. Павел делится методиками управления теми сотрудниками, кто срывает сроки исполнения поставленных задач и инструментами завоевания авторитета.
Вы узнаете, как добиться от проектной команды управляемости и результативности. Если сотрудники считают ваши задачи второстепенными, регулярно срывают сроки, пререкаются и подрывают ваш авторитет, а заменить их при этом не представляется возможным, это выступление будет для вас максимально актуальным.
Длительность видео: 52 минуты, дополнительные файлы в формате PDF объемом 18 страниц.
Каждый хоть раз выступал в роли Заказчика и имел дело с исполнителем (будь то ремонт квартиры, поставка определенных услуг, найм дизайнера, выбор строительной компании и т.д.), всегда становился перед вопросом: кого выбрать. Так ли прост выбор? Почему на практике мы сталкиваемся со множеством сложностей во взаимоотношении? Может быть не все так просто и однозначно? И то, что хорошо работает в теории, не всегда работает на практике?
Элла Тетерина, CIO,ex-CPO, эксперт по трансформации и изменениям, управлению проектами, процессами и оптимизации затрат, участник Реестра высококвалифицированных руководителей цифровой трансформации РФ делится своим оытом.
Длительность видео: 1 ч. 13 мин., дополнительный файл в формате PDF объемом 25 стр.